Интернет-магазин – это быстрый и удобный способ найти и купить нужные средства, не выходя из дома или офиса
Подписаться на акции и спецпредложения

Подтвердите, что вы не робот

Поиск по сайту
Контактная информация
сотрудничество:   8 (495) 921-36-39
консультации: 8 (800) 200-36-39*

*Москва и регионы: со стационарных и мобильных телефонов звонок бесплатный

ОЛИВА - "ЖИДКОЕ ЗОЛОТО"

Еще с давних времен масло оливы называли «жидким золотом» за его благотворные действия, как для внешней красоты, так и для нашего внутреннего здоровья, а также здоровья волос и тонуса кожи. Оливковое масло в себе содержит практически все виды маслорастворимых полифенолов, витаминов, и многих других ценных элементов.

Итак, Олива европе́йская или оли́вковое де́рево (лат. Oleaeuropaea) — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).  Это вечнозеленое дерево из Средиземноморья. Дерево, иногда колючее, достигает в высоту 7,6 м и значительного диаметра. Растет исключительно долго (до 2 тыс. лет). Поразительны и листья этого дерева: серовато-зеленые с наружной стороны и серебристо-серые с внутренней, гладкие по краям и ворсистые в середине; листья могут расти на дереве до трех лет. Цветки мелкие, белые, душистые. Плод - мелкая, овальная костянка, незрелые - зеленые, спелые - темные до черных. В Средиземноморье известно от 150 до 300 сортов оливы.

Внешний вид оливы в «детстве» отличается от взрослого облика. Молодое десятилетнее дерево имеет гладкую зеленовато-серую поверхность, с течением времени оно покрывается сетью трещин и морщин – совсем как человеческая кожа.

Еще оливковое дерево знаменито своей исключительной живучестью. Сжечь его практически невозможно! Даже пораженные молнией до самой сердцевины деревья дают новые ростки. Если его срубить – ростки идут от корня. Помочь может только корчевание, но выкорчевать надо еще и корни – в радиусе пяти метров. Кстати, корни этого дерева предпочитают занимать верхние слои почвы, зато делают они это основательно. Не углубляясь ниже трех метров, они очень густо ветвятся в верхнем слове почвы и в горизонтальной проекции могут распространяться на расстояние в 2-3 раза превышающее высоту самого дерева.

Легенды и мифы о происхождении оливкового дерева

Красота, целебные свойства и изумительные плоды сделали оливу предметом многих легенд и мифов.

  • Согласно древнегреческой легенде оливковое дерево было создано Афиной - богиней мудрости, покровительницей мирного труда и справедливой войны. В легенде повествуется, как однажды между Афиной и богом моря Посейдоном возник спор: кто из них достоин дать свое имя и покровительство только что построенному греческому городу. На суд собрались боги и решили, что победу одержит тот, кто принесет городу наиболее ценный дар.
    Повелитель морей ударил своим трезубцем в скалу и из нее забил источник с прозрачной водой. Однако вода в нем была морская — соленая, поэтому этот подарок не принес большого блага жителям города. Настал черед Афины. Она воткнула в землю свое копье, и тут же из него выросло оливковое дерево. Этот дар был признан лучшим, и новый город назвали Афинами.

  • В Древней Греции оливковые венки, сплетенные в честь богини Афины, были высшей наградой на Олимпийских играх. Без оливковых венков не обходилась ни одна древнегреческая свадьба; жених и невеста обязательно надевали на головы оливковые венки или несли в руках гирлянду из оливковых ветвей. Эти символы предрекали плодовитость молодых супругов и материальный достаток в их будущей семье.
В античной культуре ветвь оливкового дерева была символом сразу нескольких богов: Афины, Геры, Зевса и Аполлона.

  • Так же в одной из библейских легенд повествуется о том, что обитатели Ноева ковчега узнали о конце Всемирного потопа, когда голубь, посланный на разведку, принёс в клюве веточку оливкового дерева с молодыми листьями. Таким образом, согласно мифам, олива оказалась первым деревом, появившимся на Земле после потопа.
  • Согласно другой древней христианской легенде оливковое дерево первым поклонилось Христу-младенцу после его рождения. Именно поэтому олива особо почитается христианами, а изображение голубя с оливковой ветвью в клюве стала символом добрых вестей и мира.

Если бы людям взбрело в голову выбрать царя растений (подобно тому, как они назначили царем зверей льва), то олива, кажется, могла бы смело претендовать на это звание.

Уникальные целебные свойства оливы

Различные части оливкового дерева — плоды, кора, листья обладают великолепными питательными и лечебными свойствами и с древних времен используются в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии и мыловарении.

Оливка и ее масло — великолепный диетический продукт, источник энергии, важнейшая составная часть знаменитой средиземноморской кухни. В них содержатся практически все необходимые человеку вещества и микроэлементы. Они оказывают благотворное влияние на систему пищеварения, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кровяное давление и дыхание, обладают великолепными антиоксидантными свойствами. Часто входят и в детский рацион, поскольку служат строительным материалом для клеток.

Плоды оливы, за исключением одного-двух сортов, не едят в свежем виде из-за их горького вкуса. Горечь дают компоненты фенола и горькое вещество олеуропеин. Чтобы сделать оливки пригодными к употреблению, их ферментируют в соляном или щелочном растворе. В процессе ферментирования олеуропеин вытекает или разлагается, появляется молочная кислота — натуральный консервант, позволяющий хранить продукт как в холодильных камерах, так и без них.

Экстракт оливы является необыкновенно ценным природным продуктом, источником витаминов, питательных веществ, минералов!

Экстракт оливы содержит витамины А, D, E, K, значительное количество витамина С, биофлавоноиды рутин, лютеолин, геспередин, танины, горькие и дубильные вещества, фитостеролы, олеиновую кислоту, органические кислоты, эфирное масло, в состав которого входят эвгенол, цитраль, цинеол, камфен, фенолы, спирты и эфиры.

Основным компонентом листьев оливы является олеуропеин, который содержится как в плодах, так и в листьях оливкового дерева. Это мощнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения, повышающий иммунитет организма, обладающий сильным омолаживающим действием. Он предотвращает окисление "плохого холестерина", причем его активность намного выше, чем у витамина Е.

Плод оливы содержит жиры, белки, пектины, сахар, витамины В, С, Е, Р, железо, фосфор, калий, углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, сапонины. 80% мякоти оливы содержит оливковое масло.

Экстракт оливы снижает давление и уровень холестерола, предотвращает появление тромбов, обладает антисептическими, антибактериальными, антигрибковыми, противовирусными, жаропонижающими свойствами, улучшает состояние иммунной системы, повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие, также снимает хроническую усталость. Экстракт оливы обладает противовирусной активностью, включая герпес и грипп, обладает и противогрибковым действием. При этом не приносит вреда полезным бактериям. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет стенки сосудов, лечит купероз, регулирует сердечный ритм, снижает опасность развития тромбозов.

Он также предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, учеными доказано, что оно обладает и противораковым действием благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.

В оливе есть практически все необходимые человеку вещества и микроэлементы!

Экстракт оливы в косметологии

Каждая женщина стремится быть привлекательной, надолго сохранить красоту и молодость. В этом способно помочь масло оливы – универсальное косметическое средство, которое обладает поистине чудодейственными свойствами. Еще в Древней Греции женщины использовали его для ухода за кожей и волосами.

Использование экстракта оливы в средствах по уходу за кожей делает ее молодой, гладкой и бархатистой. Такой результат получался благодаря тому, что в оливковом экстракте содержится много биологически активных веществ, например, флавоноидов и каротинов, нейтрализующих вредное влияние ультрафиолетового излучения, а также большое количество витаминов-антиоксидантов A, D и E, ослабляющих отрицательное экологическое воздействие иссушающей жары, мороза, токсинов больших запыленных и загазованных городов и нормализующих питание клеток кислородом. Экстракт оливы сглаживает мимические морщины и поддерживает оптимальную влажность кожи. Его используют для борьбы с отеками и темными кругами под глазами и морщинами вокруг рта.

Оливковое масло также оказывает омолаживающее действие. При регулярном применении оно способно предотвращать появление морщин и разглаживать уже имеющиеся. Крема, созданные на основе оливкового масла, содержат большое количество антиаксидантов и витамина Е. Этот витамин помогает организму лучше усваивать витамины А, D, К и препятствуют увяданию клеток. Оно повышает тонус и защитные свойства кожи.

Экстракт оливы содержит мощнейшие антиоксиданты: витамин Е и олеуропеин, что омолаживает кожу на клеточном уровне, укрепляет клеточные мембраны, защищает важные компоненты эпидермиса — коллаген и эластин — от повреждений и способствует их воспроизводству, придает коже способность противостоять старению, защищая клетки от негативного воздействия свободных радикалов, повышает тонус кожи. (Увлажняющий крем для лица 24 часа 50мл, Увлажняющий крем для век 15мл)

Косметические средства с экстрактом оливы – это идеальные средства для ухода за всеми типами кожи, особенно за зрелой, увядающей, стареющей кожей! Все это плюс высокое содержание ненасыщенных жирных кислот делает экстракт оливы идеальным ингредиентом для создания высококачественной натуральной косметической продукции.

  • Применение оливкового масла для волос и кожи обеспечивает надежную очистку от омертвевших клеток и шлаков. Кожное дыхание становится более активным, что приводит к улучшению секреции сальных желез.
  • Экстракт оливы подходит и для лечения и профилактики целлюлита. Активные вещества экстракта оливы помогают расщеплять подкожный жир и питают кожу, оказывая тонизирующее, антиоксидантное действие

Как уже упоминалось, оливковое масло богато жирными кислотами. Некоторые исследования подтверждают, что эти жирные кислоты по своим свойствам сильно напоминают липиды, входящие в состав материнского молока.

И, что еще очень важно, по последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. Оливковое масло обладает противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов. И, в свете последних предостережений медиков против увлечения солнечными ваннами, когда озоновый слой Земли существенно истончал и ультрафиолетовое облучение представляет опасность для нашей кожи и здоровья, трудно переоценить значение этого открытия.

Но самый главный секрет таится, наверное, в особенностях самого растения. Это вечнозеленое дерево-долгожитель, живущее от 300 до 600 лет, причем те, кто выращивает оливы, говорят, что их невозможно убить. В любых условиях олива будет жить и приносить плоды. Представляете, каким энергетическим и жизненным потенциалом должна она обладать! Видимо, именно этот мощнейший заряд, накопленный оливковым деревом за многие десятки лет, и является основной действующей силой этого уникального продукта.

Вечная молодость оливы дарит молодость и нашему телу, и нашей коже! 

Поделиться ссылкой с друзьями: